اليكم الطريقة العجيبة لاعادة البيضة نيئة بعد سلقها
الكثير مناياكل البيض اما مقلى اومسلوق وبطبع لا يمكن ان يتحول البيض المقلى بعد نضجه الى مسلوق ولكن المفاجاة ان البيض المسلوق قد يتحول الى نيئة حيث ان العلم لم يتوقف على شئ ولذلك تعال نتعرف على من اكتشف هذا الاختراع
الفرنسي هيرفي ذيس له ابتكارات في الطبخ الجزيئي حيث أن الطبخ عنده عبارةعن عمليات كيميائية تؤدي إلى نتائج شهية وكان هدفه في الحياة وهي كشف الغموض العلمي وراء الطبخ!
فله اختراعات حققت نجاحا كبير في هذا المجال فمثلاً ابتكر طريقة لعمل 24 لتر مايونيز من صفار بيضة واحد! فهل تتخيل حجم التوفير الذي ستحققه شركات إنتاج المايونيز بعد كشف كهذا؟!
أماموضوع اليوم والذى أثارت الجدل فهي أنه أعاد بيضة نيئة بعد سلقها! ويشرح هيرفي التجربة قائلاً: ” عند سلق البيضة فإن جزيئات البروتين فيها تنبسط وتترابط وتحيط بجزيئات الماء فعندما ترجع البيضة نيئة فعليك أن تفصل هذه الجزيئات عن بعضها البعض ولعمل ذلك يمكن استخدام مادة بوروهيدريد الصوديوم لتصبح البيضة سائلة مرة أخرى خلال 3 ساعات!
واذا اردت التاكد من ذلك في المنزل باستخدام الخل بدلاً من بوروهيدريد الصوديوم!
وله تجارب واكتشافات هيرفي تفيدك في المطبخ عند استحدمك اليومى فمثلاً إذا وضعت الملح مع البيض المسلوق أو المقلي فإنه ينضج بشكل متسوي كما أنك إذا وضعت اللحم لسلقه في المياه الباردة فليس هناك فرق بينه وبين وضعه في المياه المغلية فاللحم سيفقد حينها نفس الوزن في الحالتين.
أغرب تجاربه أيضاً هي وضع بيضة طائر السمان في الخل لمدة 3 سنوات إلى أن أصبحت شفافة! ويقول أنه يمكن تناولها الآن مع السلطة!