Pages

Pages

23‏/06‏/2014

معاني أسماء بعض الأطباق والوصفات العالمية

معاني أسماء بعض الأطباق والوصفات العالمية


يسعدنا أن نتابع معكم قراءنا الأعزاء بسرد تاريخ بعض أشهر الأطباق العالمية، لجهة كيفية وزمان ومكان تحضيرها للمرة الأولى.

• لوبستر نيوبيرغ: طلب أحد أثرياء العالم واسمه بن وينبريغ من أحد كبار الطباخين تحضير طبق خاص له مؤلف خصوصاً من قطع الكركند. سمي الطبق يعد نجاحه باسم الرجل الثري نفسه أي وينبرغ. ولكن خلافاً بينه وبين إدارة المطعم أدى إلى منع الرجل من دخول المطعم. فقام الأخير بتغيير إسم الطبق من وينبرغ إلى نيوبيرغ.

• والدورف سالاد: سميت على اسم الفندق العريق في نيويورك الأميركية والدورف أستوريا. لأن أحد مدرائه في سنة 1896 واسمه أوسكار تشيركي اخترع هذه السلطة الشهيرة عالمياً.

• أويسترز روكفيلير: في عام 1899، قام مطعم شهير بتحضير الطبق تيمناً بجون روكفيلير الذي كان يعتبر أغنى رجل في العالم آنذاك. ولكن الغريب، أن روكفيلير الذي كان يعشق المحار لم يقم بزيارة ذلك المطعم إطلاقاً.

• كارباتشيو دو بوف: أتت زبونة إلى مطعم شهير إسمه هنريز بار في فينيس الإيطالية. كانت تلك الزبونة مريضة وممنوعة من تناول اللحم المطبوخ. فما كان من المطعم إلا أن اخترع خصيصاً لها طبق اللحم النيء مع جبنة البارميزان والجرجير.

• بوتايتو شيبس: تخيلوا أن أكياس البطاطس الشهيرة بدأت باعتراض بعض زبائن أحد مطاعم نيويورك على سماكة شرائح البطاطس في الوقت التي أرادوها رقيقة. فقام المطعم باختراعها لإرضائهم.

• بيتزا مارغريتا: في العام 1889، تم تحضيرها من قبل رافاييل إسبوزيتو لكي يشكر ملكة إيطاليا مارغريتا أثناء زيارتها لنابولي. ولما أراد أن تظهر فيها ألوان العلم الإيطالي، جعلها تحتوي على الصلصة الحمراء وجبنة الموزيريلا البيضاء والحبق الأخضر.